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Cool... un peu d'air !
10 avril 2007

Les bienfaits du chocolat ou comment se déculpabiliser après les fêtes de Pâques…

Vous vous sentez coupables… La tentation était trop forte, malgré votre conscience qui vous interdisait de replonger la main dans la corbeille …mais rassurez –vous : le chocolat, consommé avec modération, est très bon pour la santé. C’est bien connu, il contient des substances euphorisantes  (endorphines), stimulantes (caféine, théobromine) ou encore « équilibrantes » (magnésium), mais figurez-vous que notre meilleur ennemi, consommé modestement, réduirait également le risque de mortalité, selon une étude du British Medical Journal. Sur 8000 personnes contrôlées, des chercheurs ont en effet observé que les consommateurs modérés vivraient jusqu’à un an de plus que les autres. Le chocolat possède en effet une substance antioxydant, le phénol, que l’on retrouve par exemple dans le vin rouge, le thé vert, le café et certains fruits,  qui diminuerait de 10% le risque de maladie cardiovasculaire, en empêchant les substances grasses présentes dans le sang de boucher les artères. Ces effets bénéfiques du chocolat, du chocolat noir en particulier, permettraient donc de baisser les risques de cancer et de maladies du cœur. Mais attention, cela n’empêche que la consommation excessive de chocolat (vous savez, celui qu’on dévore dans les petits moments de déprime) peut conduire à l’obésité et n’est pas très conseillée pour la santé de nos dents. A vous maintenant, petits gourmands désormais informés de ses risques et de ses bienfaits, d’adopter une attitude raisonnée et raisonnable au moment de craquer pour un (mais un seul, promis!) morceau de chocolat !

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